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2014-08-17T13:49:48+02:00

Fraisier à la crème légère

Publié par cuisine-pour-amateur
Fraisier à la crème légère

Fête d'anniversaire prévue et je me lance dans la conception du gâteau. Le dilemme était de trouver la bonne crème : au beurre, chiboust ou autre.

La crème au beurre est la crème du fraisier mais j'avais peur qu'après un repas se soit trop lourd. On m'a conseillé la chiboust mais la meringue ne me plaisait pas alors j'ai juste fait une crème pâtissière .. légère

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour la génoise

- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

- 4 œufs

Le sirop d'imbibage

- 100g d’eau

- 40g de sucre

- 25g de kirsch

Pour la crème

- 1/4 de lait micro filtré

- 1 gousse de vanille

- 50 gr de sucre

- 4 œufs

- 10 gr de farine

- 10 gr de maïzena

- 5 gr de gélatine

Préparation :

Pour la génoise :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour la réussir c'est facile mais il faut être rapide ;)

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Beurrer votre plat à gâteau

Mélanger la levure à la farine.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.

Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 20 min.

Démouler tiède et attendre que le gâteau soit refroidi pour le couper en 2

Pour la crème :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : au moins 2 heures

Faire blanchir les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre dans un saladier.

Puis mélanger la farine et la maizena dedans.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la gousse de vanille ouverte en deux et grattée.

Enlever ensuite la gousse vanille et verser petit à petit le lait chaud dans votre saladier avec le reste du mélange (laisser un peu de lait au fond de la casserole), bien mélanger.

Remettre dans la casserole et faire cuire 5 minutes à feu doux .

Juste avant la fin de la cuisson, rajouter la gélatine

Mettre la préparation dans un saladier.

Faire monter les blancs avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation puis mettre au frais.

Sirop d'imbibage :

Temps de préparation : 5 minutes

Porter à ébullition le sucre et l’eau. Sortir du feu et ajouter l’alcool

Assemblage :

Temps de préparation : 30 minutes

Avec un pinceau mettre le sirop d'imbibage sur les 2 faces internes de la génoise (celle ci à préalablement été séparée en 2 pour former 2 disques)

mettre un disque de génoise dans un cerclage. disposer des demi fraises sur les bords en appuie sur le cerclage.

Mettre la crème qui a gélifiée dans une poche à douille et répartir une petite quantité le long des fraises. Mettre des fraises entières puis de la crème et ainsi de suite pour remplir le fraisier jusqu'au centre.

Couvrir de l'autre disque de génoise.

Etaler la pâte d'amandes (épaisseur : assez fine) puis mettre sur le fraisier Couper les trop plein sur les bords.

Décorer à votre gout.

Mettre quelques heures au frais.

Avec le cerclage :

Fraisier à la crème légère

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commentaires
E
J'ai fait cette recette, parfait!
Répondre

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