voici une recette très simple pour l'apéritif ou l'entrée, qui peut se préparer à l'avance car le cake supporte très bien la congélation. Pour ma part avec les doses ci dessous j'en prépare 2 que le congèle en emballage individuel
ingrédients :
250 gr de farine
4 oeufs
10 cl d'huile
environ un verre de vin blanc sec
200 gr d'olives vertes dénoyautées
200 gr de lardons nature
150 gr de gruyère rapée
1 sachet de levure
poivre
beurre pour le moule
Préparation :
préchauffer le four thermostat 6 (180°)
faire tremper les olives et les rincer afin d'enlever le sel qui rendrait le cake trop salé
mélanger la farine, les oeufs jusqu'à obtenir un mélange oncteux
ajouter l'huile, le vin et les olives
ajouter les lardons, bien malaxer et ajouter le gruyère rapée et la levure ... bien poivrer
beurrer un moule à cake y verser la pate
enfourner 50 mn