750 grammes
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2011-12-26T15:40:00+01:00

Biscuits de Noël aux amandes

Publié par cuisine-pour-amateur

PICT0094.JPG

 

 

(biscuits de droite)

 

Préparation : 1 heure
Cuisson : 10 min

Ingrédients :  (pour une trentaine de pièces)


- 280 g de farine
- 210 g de beurre

- 125 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre

 

facultatif :

- pour la fin de cuisson : sucre glace (personnellement je n'en utilise pas)

 

 

 

Préparation :

Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, les amandes en poudre et le beurre.

Avec la pâte obtenue, faire des petits cylindres  que vous façonnerez en forme de croissants.
Disposer les petits croissants sur une plaque  recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 10 min (les biscuits ne doivent pas colorer).

Dès la sortie du four, décoller les biscuits de la plaque et (facultatif) les rouler dans du sucre glace.


Laisser complètement refroidir et conserver dans une boîte hermétique. 

 

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2011-12-26T15:05:00+01:00

Amuse-bouche : toast chèvre

Publié par cuisine-pour-amateur

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Ingrédients :   (pour une vingtaine de pièces) :


- une baguette
- miel (acacia)
- une bûche de chèvre (150 g)
- copeaux d'amandes

 

Préparation :


Couper des tranches fines de baguette.


Couper des tranches de fromage de chèvre (d'un demi centimètre) et les poser sur les tranches de baguette.


Mettre du miel sur le fromage, et enfin disposer quelques copeaux d'amandes sur chaque.

Mettre au four à 180°C pendant 10 à 15 mn.

 

Déguster chaud !

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2011-12-26T14:00:00+01:00

Volaille moelleuse

Publié par cuisine-pour-amateur

A  Noël, j'ai fait une dinde.  Alors, pour qu’elle soit moelleuse, non seulement il a fallu régulièrement l’arroser mais au préalable :

J'ai détaché sa peau en glissant mes mains entre sa chair et sa peau, sur tout le haut et les cotés. Une fois cette action effectuée, j'ai incorporé du beurre à température ambiante entre la chair et la peau !

Ensuite, j'ai massé légèrement au-dessus de la peau

Et voilà, ma dinde était moelleuse !

On peut ajouter des herbes au beurre. Pour ma part, je ne préfère pas afin de garder le gout de la dinde.

Cela marche aussi pour les autres volailles

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2011-12-26T13:22:00+01:00

Amuse-bouche : saumon-pomme

Publié par cuisine-pour-amateur

cette recette testée est excellente :

 

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Ingrédients :  (pour environ une trentaine de pièces)

 

- saumon fumé (environ 8 petites tranches, si possible bio)
- 1 pomme

- 1 citron
- pic en bois

 

 

 

Préparation : (environ 20 mn)

 

Presser le citron, mettre je jus dans un récipient de type bol.

Eplucher la pomme, la couper en dés, la tremper dans le jus de citron puis égoutter.  Couper les tranches de saumon en fines lamelles (de la largeur d'un dé).

Enrouler 1 lamelle de saumon autour d'1 dé de pomme et traverser d'un cure-dent pour que ça tienne.

 

Mettre au frais puis déguster!

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2011-12-26T12:51:00+01:00

Amuse-bouche : litchi-crevette

Publié par cuisine-pour-amateur

voici une recette testée et  APPROUVEE

 

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Ingrédients :

 

- 1 boîte de litchis
- une vingtaine de crevettes roses
- 1 bouquet de menthe fraîche
- des pics en bois

 

Préparation : (pour une vintaine de pièces : environ 20 mn)

 


Décortiquer les crevettes, égoutter les litchis, et laver la menthe.

 

Insérer dans un litchi une petite feuille de menthe ou une partie d'une grande feuille.

 

Piquer le centre d'une crevette et l'intérieur du litchi.

 

Mettre au frais dans un plat avec du papier absorbant car le litchi rend encore de l'eau.

 

Servir bien frais, c'est excellent !



 



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2011-12-26T12:17:00+01:00

Décoration de table Noël 2011

Publié par cuisine-pour-amateur

Voici ma table de Noël ...

 

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en détail ...

 

les sapins en pain d'épices (voir dans recette de Noël)

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Les repose couteaux ... sympa!

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La nappe est une nappe en papier épais.

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2011-12-22T19:57:00+01:00

Pain d'épices

Publié par cuisine-pour-amateur

Pour Noël je prépare le pain d'épices. Il servira entre autre pour accompagner le foie gras et en déco sapin pour la table.

 

 

 

Ingrédients : PICT0071.JPG

 


- 250 g de miel (je préfère le miel d'acacia)
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PICT0065Préparation :

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur la farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, et les épices

 

Bien mélanger

  

Incorporer petit à petit 2 œufs, 

 

Bien mélanger

 

Puis le lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré.

 

 

 

 

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Enfournez et laissez cuire pendant environ 30 mn

 

Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

 

Pour la décoration de table -->

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2011-12-19T19:34:00+01:00

Les graines à germer

Publié par cuisine-pour-amateur

J'ai un réèl coup de coeur pour les graines à germer. Elles accompagnent vos salades vertes, salades de tomates etc ...

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Ci dessous jour après jour l'évolution des graines :

 

mon appareil :

 

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jour 1 :

 

Il faut insérer la partie blanche dans le socle marron et incorporer de l'eau à mi hauteur de la partie blanche.

Mettre des graines

 

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Refermer ensuite le couvercle pour laisser reposer le temps indiquer sur le paquet.  A le fin de ce temps, surélever la grille.

 

jour 2, 3 :

 

Changer l'eau

 

jour 4 :

 

les graines germent ...

 

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jour 5 :

 

Elles sont prête à déguster

 

PS : les délais dépendent des graines utilisées.

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2011-12-18T14:43:00+01:00

Terrine de foie gras

Publié par cuisine-pour-amateur

Je viens de prendre un cours de cuisine !  Nous avons préparé une terrine de foie gras ... voici ci dessous une façon de la préparer 

(photo bientôt disponible )

 

Ingrédients :

-          1 lobe de foie gras d’environ 500 gr

-          6 gr de sel

-          1 gr de poivre

-          1 cl de muscat ou porto ou armagnac etc etc

 

Préparation :

Sortir le foie gras environ 2 heures avant de le travailler (il sera plus facile à travailler)

Ensuite voici l’étape redoutée :

Si vous êtes comme moi débutant (e) ne pas tenter de conserver le foie intact. Ne pas hésiter à en faire de petits morceaux ! Par contre éviter de le conserver trop dans les mains pour qu’il ne suinte pas trop.

Il faut enlever les grosses veines.

Séparer les 2 lobes.  Pour le gros lobe, avec les doigts ouvrir dans le sens de la longueur. La veine principal en en forme de Y  en partant de la base.  Pour attraper le veine mieux vaut se servir d’un économe au lieu d’un couteau afin de ne pas risquer de couper la veine ce qui rend le travail plus difficile.

Pour le plus petit la veine est en forme de X.

Conseil pour débutant (e) : sur le foie si dans la coupe la veine apparait (sous forme d’un point rouge par exemple) faire un entaille avec l’économiseur et ouvrir le lobe pour faite apparaitre le veine et l’enlever.

 

Une fois cette étape cruciale réalisée, vous mélangez le sel et poivre et vous versez sur le foie. Mélanger

Ensuite vous versez l’alcool choisi, mélanger et laisser un peu mariner

Tasser les lobes dans une terrine et cuire au four à 160° pendant 15 à 20 mn au bain marie chaud.

La cuisson est correcte quand après avoir planté un couteau dans le foie celui-ci est tiède (à 48°).

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Laisser refroidir à température ambiante puis vous enlevez la graisse et vous  laissez refroidir au réfrigérateur avec un poids dessus et une assiette en dessous :

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Le lendemain  vous réchauffezla graisse recueillie dans l'assiette et la mettre sur le foie pour le protéger. Le laisser au réfrigérateur au moins 3 jours (emballé hermétiquement) avant de déguster

PS : ce foie gras étant mi cuit, le conserver maximul 1 semaine.

 

Voila si après ces explications c'est encore compliqué n'hésitez pas à prendre un cours de cuisine ...

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2011-12-12T19:11:00+01:00

Gâteau au chocolat rapide à faire

Publié par cuisine-pour-amateur

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Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

-          50 gr de beurre fondu

-          5 œufs

-          80 gr de sucre

-          100 gr de chocolat

-          120 gr de farine

 

Préparation :

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez au jaune, le sucre puis le beurre. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Faire fondre le chocolat et ajoutez à la préparation.

Incorporez la farine, mélangez le tout.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte en soulevant délicatement la préparation.

Préchauffez le four à 200° (th 6)

Beurrez un moule et remplissez-le avec la pâte.

Faites cuire au bain-marie durant environ 50mn

 

 

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