Je viens de prendre un cours de cuisine ! Nous avons préparé une terrine de foie gras ... voici ci dessous une façon de la préparer
(photo bientôt disponible )
Ingrédients :
- 1 lobe de foie gras d’environ 500 gr
- 6 gr de sel
- 1 gr de poivre
- 1 cl de muscat ou porto ou armagnac etc etc
Préparation :
Sortir le foie gras environ 2 heures avant de le travailler (il sera plus facile à travailler)
Ensuite voici l’étape redoutée :
Si vous êtes comme moi débutant (e) ne pas tenter de conserver le foie intact. Ne pas hésiter à en faire de petits morceaux ! Par contre éviter de le conserver trop dans les mains pour qu’il ne suinte pas trop.
Il faut enlever les grosses veines.
Séparer les 2 lobes. Pour le gros lobe, avec les doigts ouvrir dans le sens de la longueur. La veine principal en en forme de Y en partant de la base. Pour attraper le veine mieux vaut se servir d’un économe au lieu d’un couteau afin de ne pas risquer de couper la veine ce qui rend le travail plus difficile.
Pour le plus petit la veine est en forme de X.
Conseil pour débutant (e) : sur le foie si dans la coupe la veine apparait (sous forme d’un point rouge par exemple) faire un entaille avec l’économiseur et ouvrir le lobe pour faite apparaitre le veine et l’enlever.
Une fois cette étape cruciale réalisée, vous mélangez le sel et poivre et vous versez sur le foie. Mélanger
Ensuite vous versez l’alcool choisi, mélanger et laisser un peu mariner
Tasser les lobes dans une terrine et cuire au four à 160° pendant 15 à 20 mn au bain marie chaud.
La cuisson est correcte quand après avoir planté un couteau dans le foie celui-ci est tiède (à 48°).
Laisser refroidir à température ambiante puis vous enlevez la graisse et vous laissez refroidir au réfrigérateur avec un poids dessus et une assiette en dessous :
Le lendemain vous réchauffezla graisse recueillie dans l'assiette et la mettre sur le foie pour le protéger. Le laisser au réfrigérateur au moins 3 jours (emballé hermétiquement) avant de déguster
PS : ce foie gras étant mi cuit, le conserver maximul 1 semaine.
Voila si après ces explications c'est encore compliqué n'hésitez pas à prendre un cours de cuisine ...