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2012-01-30T21:32:00+01:00

Bruges

Publié par cuisine-pour-amateur

Aujourd'hui, une ville que j'adore ... Bruges

 

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Mummmm, on ne peut pas quitter cette ville sans avoir dégusté les excellents chocolats, sans avoir mangé des moules frites sur la grande place ...

 

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Trouver un hôtel dans la ville et laisser votre voiture pendant un week-end pour arpenter les rues à pied !

 

 

Visites à faire absolument :

 

PICT0065-copie-1.JPGLa balade ne calèche qui vous permet de découvrir les principaux points d'interêts de la ville et d'y revenir à pied ensuite pour approfondir la visite

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La balade en barque sur les canaux, une vue admirable de la ville

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PICT0068.JPGLe Befroi ... courage les marches sont nombreuses mais la vue imprenable !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le béguinage, l'Hôtel de ville ...

 

 

 

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2012-01-29T21:07:00+01:00

Dijon

Publié par cuisine-pour-amateur

Proche de Beaune (cf article), une ville à ne pas rater : Dijon

 

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Aller, commençons par gravir les 316 marches de la Tout Philippe Le Bon,

 

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Pour admirer la vue :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PIC_0123.JPGUn musée à faire, le musée des Beaux-Arts (Lautrec ...)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mais pour ne rien rater de cette ville, suivre le parcours de la chouette

le vieux dijon peut etre visité en suivant une petite chouette au sol...petit parcours d'une heure nous amenant à tous les points forts : cathédrale ,vieille bâtisse..etc. vous retrouvez la chouette en pierre à la cathédrale où vous pouvez la toucher (porte bonheur)selon les dijonnais

 

Spécialités culinaires :

 

  • Les escargots de Bourgogne
  • La truffe de Bourgogne
  • Le jambon persillé
  • Le bœuf bourguignon
  • La potée bourguignonne
  • Les oeufs en meurettes
  • La gougère
  • Les vins de Bourgogne
  • Le cassis de Dijon avec lequel est fabriquée la crème de cassis
  • Le Kir (apéritif composé d'aligoté et de crème de cassis)
  • Les fromages : époisses, charolais, délice de Bourgogne, Saint-Florentin

 

N'hésitez donc pas à gouter ces spécialités ...

 

 

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2012-01-29T20:59:00+01:00

Fête d'anniversaire

Publié par cuisine-pour-amateur

Bravo aux personnes de ma famille (qui se reconnaitront) pour avoir préparé cette très jolie table!  Pour une fête d'anniversaire importante : 80 ans!

Je ne peux pas m'empêcher de partager les photos :

 

 

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2012-01-25T20:14:00+01:00

Beaune

Publié par cuisine-pour-amateur

Magnifique ville et magnifique région !  pour passer un week end dépaysant ...

 

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Bien sur, la visite incontournable :  les Hospices de Beaune :

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Il faut errer dans les rues, visiter le musée du vin de Bourgogne et entrer dans un restaurant où la carte des vins est incroyablement grande ...

 

En quittant la ville, suivre la route des vins avec des villes qui porte des noms évocateurs : Mercurey, Nuits Saint Georges ...

 

Ce qui m'a un peu déçu c'est l'accueil des grandes caves : un peu "prétentieux", alors ne pas hésiter à aller chez les petits viticulteurs, en voila un qui vous accueil avec sympathie, les tarifs des vins sont raisonnable!

 

www.bourgogne-doreau.com       (1)

 

Je vous donne aussi une adresse de chambre d'hôte qui fait table d'hôte . On est très bien reçu, le repas de spécialités régionales est excellent

 

www.edenswing.com     (1)

 

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A quelques kilomètres de Beaune, mais en pleine campagne Bourgignonne où l'on peut faire des randonnées.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le prochain article sera sur Dijon, ville à visiter proche de Beaune

 

 

(1) Il ne s'agit pas de publicités mais d'adresse coup de coeur!

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2012-01-24T20:57:00+01:00

Reims

Publié par cuisine-pour-amateur

Il y a des recettes, mais il y a aussi des régions à visiter. Des régions avec des spécialités culinaires savoureuses et des vins majestueux.

 

J'ai ajouté une catégorie afin de vous présenter les lieux que j'ai aimé.

 

 

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Pour commencer Reims, sa cathédrale, la place d'Erlon, la cave Pommery à ne pas rater elle est splendide (attention je crois que désormais il faut réserver sa visite) :

 

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Mais aussi en dehors de Reims, les magnifiques paysages de vignes où l'on peut se balader...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'arrêt indispensable à Epernay !  La route de Champagne avec ses nombreuses caves, où l'on apprend la fabrication du Champagne, les techniques au fil des ans .... à la sortie ... dégustation !

 

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sans oublier les haltes restaurant .

 

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Enfin une région à visiter !

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2012-01-24T20:22:00+01:00

Gratin de pêche à l'amandin

Publié par cuisine-pour-amateur

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Cuisson : 15 mn

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 

- 500 gr d'oreillons de pêche (frais ou au sirop)

- 1 oeuf

-  80 gr de sucre en poudre

- 20 cl de crème fraiche liquide

- 125 gr d'amandin

- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille

- amandes effilées

 

 

Préparation :

 

Préchauffer votre four à 210 ° (th 7)

 

Placer les oreillons de pêches au fond d'un plat à gratin

 

Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre, le mélange doit mousser. Ajouter la crème fraiche et l'arôme de vanille puis l'amandin.

 

Verser dans le plat à gratin, saupoudrer d'amandes effilées.

 

Cuire jusqu'à ce que la croute soit dorée.

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2012-01-23T19:43:00+01:00

Cuisine de la Renaissance

Publié par cuisine-pour-amateur

 

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Voici un livre sur Léonard de Vinci mais aussi les recettes de la Renaissance, l'art de dresser la table, de découper la viande, les protocoles,  etc. Les recettes sont on l'imagine totalement différentes de celles de notre époque. Par exemple, la pâte de la tarte aux courgettes est réalisée avec de l'eau de rose. il utilisait beaucoup de cannelle : les petits pois à la viande.

 

Bien sur, toutes les recettes ne sont pas à nos gouts mais j'en tenterai une ....  à suivre ...

 

 

Auteur : Sandro Masci

Edition : Gremese

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2012-01-23T19:10:00+01:00

Restaurant ... Tour Eiffel

Publié par cuisine-pour-amateur

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Pour mon anniversaire  (il y a 1 an et demi ...), on m'a offert un restaurant gastronomique à la Tour Eiffel à 125 m d'altitude!

 

Le repas fut divin et le personnel très sympa. Je ne peux pas m'empêcher de mettre quelques photos  :

 

 

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 Carpaccio de Saint Jacques

 

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 Turbot au Champagne .... Chevreuil grand Veneur ....

 

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Gateau fraise des bois ... Gateau au chocolat de la Tour Eiffel ...

 

 

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2012-01-22T18:18:00+01:00

Pomme de terre au four au fromage de chèvre

Publié par cuisine-pour-amateur

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Ingrédients (pour 2 personnes) :

 

- 4 pommes de terre bio

- 3 ou 4 tranches de fromage de chèvre (frais, buche)

- thym

- poivre

- 1 cuillère à café d'huile d'olive

 

 

Préparation : PICT0034-copie-1

 

 

 

Laver les pommes de terre. Creuser un puit.

 

 

 

Répartir l'huile d'olive et le fromage. Saupoudrer de poivre et de thym.

 

 

 

Cuire au four à 180° une heure.

 

 

 

 

 

 

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2012-01-22T10:49:00+01:00

Saumon en papillotte

Publié par cuisine-pour-amateur
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Cuisson : 20 min
 
 
Ingrédients (pour 2 personnes) :
 
- 2 pavés de saumon
- 2 blancs de poireaux
- 2 carottes
- 1 petite courgette
- 1 tomate ou du coulis de tomate
- Huile d'olive
- Jus d'un demi citron
- Herbes de Provence et aromates
- Papier sulfurisé (éviter l'aluminium ! )

 

Préparation : PICT0011.JPG

 

Faire préchauffer le four à 210°C
Eplucher, laver et couper finement les légumes.
Couper une grande feuille de papier sulfurisé. La plier en deux. Contre la jointure au centre mettre tous les ingrédients.
Replier la feuille pour fermer la papillotte. Plier plusieurs fois les 2 cotés, puis l'avant.
Plier un peu les 4 coins
Renouveler pour la 2ème papillotte.
Mettre au four pendant 20 min

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