750 grammes
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2012-02-26T16:40:00+01:00

Boite de conservation hermétique

Publié par cuisine-pour-amateur

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Mon coup de coeur du jour !

 

En faisant mes courses dans un magasin bio, une démonstratrice me vante les avantages de boites de conservation. J'écoute .... me dit pourquoi pas .... et commence par en acheter une petite.

 

Je teste sur les légumes : génial. Les branches de cèleris qui ne se conservaient pas dans le bas de mon réfrigérateur restent intactees durant plus d'une semaine. Il suffit de fermer la boite et de pomper pour enlever l'air.

 

Les biscottes restent croustillantes etc etc

 

Le seul défaut est le prix, c'est cher. De plus, lors du 1er achat il faut acheter la pompe.

 

Malgré le prix c'est vraiment indispensable !

 

Exemple de conservation :

 

aliment                                     sans        avec boite

Potage 1 jour 7 jours
Salade verte nettoyée 2 jours 10 jours
Poisson frais 1 jour 3 jours
Jus de fruits, de légumes 3 jours 13 jours
Herbes (persil…) 2 jours 12 jours
Fruits frais 10 jours 21 jours
Fraises/Framboises 2 jours 6 jours
Crudités (carottes râpées) 1 jour 4 jours
Champignons 2 jours 6 jours
Viande fraîche 2 jours 7 jours
Plats cuisinés 2 jours 8 jours
Fromage 7 jours 35 jours
Charcuterie 4 jours 14 jours
Pâtisserie 2 jours 8 jours
Dessert / Gâteau crémeux 2 jours 8 jours
Vin 3 jours 12 jours

 

 

 

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2012-02-25T15:12:00+01:00

Gateau chocolat - amande

Publié par cuisine-pour-amateur

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Cuisson : 50 mn

Ingrédients :

-          50 gr de beurre fondu

-          5 œufs

-          80 gr de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé)

-          100 gr de chocolat

-          125 gr de poudre d'amande 

Préparation :

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez au jaune, le sucre puis le beurre. Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

Faire fondre le chocolat et ajoutez à la préparation.

Incorporez la poudre d'amande, mélangez le tout.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pâte en soulevant délicatement la préparation.

Préchauffez le four à 200° (th 6)

Beurrez un moule et remplissez-le avec la pâte.

Faites cuire au bain-marie durant environ 50mn

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2012-02-19T14:46:00+01:00

Crème brulée

Publié par cuisine-pour-amateur

 

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Après un échec (crème trop liquide), j'ai réussi ma crème brulée ! 

 

Ingrédients (pour 6 crèmes) :

 

- 50 cl de lait

- 50 cl de crème fleurette

- 2 gousses de vanille

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille de bourbon

- 9 jaunes d'oeuf

- 120 gr de sucre

- cassonade

 

 

 

Préparation :

 

Fendre les gousses de vanille en deux.

 

Porter à ébullition dans une casserole : le lait, la crème, les gousses et l'extrait de vanille.

 

Passer au chinois

 

Préchauffer le four à 100°

 

Porter de l'eau à ébullition (pour le bain-marie)

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser dessus le mélange lait-crème.

 

Passer de nouveau au chinois

 

Verser cette préparation dans les plats.

 

Les crèmes doivent cuire au bain-marie chaud, environ 45 mn. Le centre de la crème doit rester tremblotante.

 

Les laisser bien refroidir.

 

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade puis bruler au "chalumeau". La crème doit rester froide et le caramel chaud

 

Déguster

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2012-02-19T14:46:00+01:00

Gateau aux pommes

Publié par cuisine-pour-amateur

 

Cuisson : 40 à 50 mn

Ingrédients :
- 140 gr de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 125 gr de farine
- 50 gr de beurre fondu

-  3 à 4 pommes

Préparation :

 

Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter les autres ingrédients les uns après les autres.


Rajouter les pommes coupées en petits morceaux. Mélanger le tout à nouveau.

Mettre dans un moule beurré et cuire pendant 40 à 50 mn à 160°C.

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2012-02-19T14:45:00+01:00

Cassolette de Saint Jacques

Publié par cuisine-pour-amateur

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Ingrédients  (pour 2  cassolettes)

 

- Noix de Saint Jacques congelés : environ 4 ou 5 par personnes

- une dizaine de champignon de Paris

- 10 cl de vin blanc

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- sel et poivre

- huile d'olive

 

 

Préparation :

 

Faire décongeler les Saint Jacques (suivre les indications sur l'emballage)

 

Couper les champignons en fine lamelle. Les faire cuire avec un peu de poivre. Réserver (peut se préparer à l'avance)

 

Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle. Lorsqu'elle est chaude ajouter les Saint Jacques. Les cuire sur les deux faces. Bien surveiller la cuisson, entre 1 à 3mn suivant la grosseur. Un peu avant la fin de cuisson les mettre de coté. Mettre le vin blanc dans la poêle, puis les champignons et le sel, Enfin la crème fraîche. Laisser cuire 5 mn puis ajouter les Saint Jacques, pour les réchauffer un peu.

 

Déguster de suite 

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2012-02-19T14:44:00+01:00

Feuilletés à l'emmental

Publié par cuisine-pour-amateur

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Ingrédients :

 

- pâte feuilletée

- paprika

- emmental râpé

- 1 jaune d'oeuf

 

Préparation :

 

Couper la pâte feuilletée en rectangle, badigonner de jaune d'oeuf, saupoudrer de paprika puis parsemer j'emmental râpé.

 

Cuire au four à 180° environ 15 mn

 

 

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2012-02-19T13:42:00+01:00

Pâte brisée

Publié par cuisine-pour-amateur

Ingrédients:

 

- 300 gr de farine

- 1 cc de sel

- 1 sachet de sucre vanillé (si utilisation sucré)

- 150 gr de beurre ramolli

 

 

Préparation :

 

Mélanger les ingrédients. Vous devez obtenir des petits grains : PICT0150.JPG

 

 

 

 

Ajouter ensuite 5 cl d'eau tiède. façonner en boule et conserver au réfrigérateur.

 

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2012-02-19T13:34:00+01:00

Pâte feuilletée

Publié par cuisine-pour-amateur

Je pensais avoir de la pâte toute prête, et bien non! Il m'a donc fallu la faire, voila le recette testée

 

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre

- 30 cl d'eau tiède

Suivant l'utilisation :
- 1 cuillère à café de sel

ou
- 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :


Pétrir la farine avec l'eau salée ou sucrée.

Laisser reposer au frais 30 mn.
Sortir la matière grasse du réfrigérateur.

Sur le plan de travail fariné étaler la pâte en rond.
Couper la matière grasse en petits cubes et la mettre au centre.
Rabattre les 4 pans du rond.

Laisser reposer 10 mn.

Etendre en forme rectangulaire et plier en 3 .
Etaler de nouveau en rectangle.
Plier en 3 .
Laisser reposer 20 mn.



Faites cette opération au moins 5 fois

La pâte est alors prête à l'emploi. Elle peut cependant se conserver quelques heures au réfrigérateur.


Elle se congèle également très bien.

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2012-02-19T11:43:00+01:00

Table anniversaire février 2012

Publié par cuisine-pour-amateur

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J'ai organisé le repas d'anniversaire de ma tante, Elle aime les couleurs claires.

Voici donc la table que j'ai dressée pour elle ...

 

 

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2012-02-19T11:32:00+01:00

Cuire un poisson

Publié par cuisine-pour-amateur

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Si vous faites un poisson en sauce au four, mettez le poisson plus haut sur une grille en l'arrosant régulièrement. La peau sera bien meilleure!

 

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