750 grammes
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2012-04-09T21:08:00+02:00

Plat trop salé

Publié par cuisine-pour-amateur

Mon plat de ce soir était trop salé  J'ai donc testé une astuce trouvée sur le net :

Couper une pomme de terre et l'ajouter durant la cuisson quelques minutes sans remuer. Pas besoin de les laisser longtemps.

J'étais septique mais la réussite est totale : mon plat est sauvé !

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2012-04-09T12:37:00+02:00

Paupiettes de veau flambées au cognac

Publié par cuisine-pour-amateur

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- une à deux paupiettes par personne

- 10 cl de Cognac
- 25 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- 50 g de champignons de Paris émincés
- fond de veau
- 15 cl de crème fraîche
- huile
- poivre

Préparation :

Faire revenir les paupiettes dans une cocotte.

Réservez-les et faites dorer les échalotes dans le jus de paupiettes.

Une fois les échalotes bien dorées, remettre les paupiettes dans la cocotte, et verser un verre de cognac, dans la cocotte bouillante.

Les faire flamber (attention la flamme est assez importante)

Rajouter le vin blanc et une cuillère à café de fond de veau pour épaissir la sauce.

Ajouter la crème fraîche, le persil et les champignons et laissez cuire à feu doux et en couvrant la cocotte pendant 20 mn.

Avant de servir remettre votre cocotte à chauffer à feu doux et couverte pendant 25 mn.

Accompagner de pâtes ou de riz.                                        

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2012-04-09T12:31:00+02:00

Gougère au fromage

Publié par cuisine-pour-amateur

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 oeufs - 150 g de gruyère râpé
- 150 g de farine tamisée
- 80 g de beurre + 10 g pour la plaque
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre

 


Préparation :


Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).


Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébullition, avec le beurre coupé en morceaux + 1 cuillère à café de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement, et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.

Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à soupe, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.
   
Enfournez 30 min en surveillant.

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2012-04-09T11:58:00+02:00

Tiramisu

Publié par cuisine-pour-amateur

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Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour ce tiramisu, dont celle de Christophe Michalak (pour le biscuit)

 

 

ingrédients pour le biscuit cuillère:
3 œufs
100g de farine
100g de sucre
1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la crème mascarpone:
250 g de mascarpone
2 oeufs
80 g de sucre en poudre

5 cl d'amaretto

 

 

Ingrédients pour le café :


6 expressos

1 cuillère d'extrait de café

 

Ingrédients après assemblage :

sucre glace

cacao en poudre

Préparation du biscuit cuillère:

 

 Monter les blancs avec le sel et ajoutez le sucre en 3 fois

Ajouter les jaunes et la farine, Mélanger en soulevant pour le pas casser les blancs

Dresser dans un moule pyrex légèrement beurré
Cuire à 180°, environ 10 mn

Si le plat est le plat de présentation en choisir un transparent.

 

Préparation de la crème mascarpone:
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers. Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on soulève le fouet.

Incorporer le mascarpone en petits morceaux, et fouettez pour rendre la préparation homogène. Fouettez les blancs d'oeufs en neige très fermement, avec une pincée de sel

Incorporez-les délicatement à la préparation précédente, avec la spatule, en mélangeant du bas vers le haut, pour ne pas faire retomber les blancs, ajouter le mascarpone et mélanger.

 

Préparation du café:

Préparer les expressos, laisser refroidir puis incorporer l'extrait de café.

 

Assemblage :

 

Si comme moi vous présentez en individuel, couper le biscuit er incorporer dans les plats. Bien imbiber de café à l'aide d'un pinceau, ne pas lésiner sur la quantité de café car les biscuits doivent être totalement imbiber.

 

Ajouter la crème

 

Saupoudrer de sucre glace et ensuite de cacao.

 

Mettre au froid.

 

Bonne dégustation.

 

 

 

 

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2012-04-08T17:31:00+02:00

Riz cantonnais

Publié par cuisine-pour-amateur

 

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Ingrédients :
- du riz parfumé
- 3 oeufs
- huile d'arachide
- oignon
- oignon nouveau
- petits cubes de jambon (j'ai pris des lardons nature)
- 1 carotte
- des petits pois

 

Préparation :
1) commencer par couper la carotte en petits cubes, et la cuire ou à l'eau, ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Réserver.
2) couper l'oignon en petits cubes, et faire revenir dans de l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Réserver
3) cuire les petits pois à l'eau. Réserver.
4) couper 1 branche d'oignon nouveau en petites lamelles. Réserver
5) Cuire le riz blanc à l'eau. Le rincer à l'eau froide une fois cuit. Réserver.
6) dans une poèle anti adhésive, mettre un peu d'huile et casser les oeufs qu'on mélangera et étalera très finement, puis rouler cette omelette, la laisser refroidir, la couper en petits morceaux et la réserver.

7) Si vous prenez des lardons, les faire revenir puis les réserver sur du papier absorbant.

 

 

 

Ne reste plus qu'à finir le plat, en mettant dans un wok un peu d'huile d'arachide, faire bien chauffer, puis ajouter le riz et tout le reste des ingrédients, et bien mélanger, puis servir. 

 

Cette recette vient du blog pipoca très sympa :

link

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2012-04-07T17:59:00+02:00

Gratin de pomme aux amandes

Publié par cuisine-pour-amateur

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses pommes
- 60 g de beurre mou
- 50 g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de poudre d'amandes
- cannelle
 

Préparation :

Peler et couper les pommes en petits morceaux.
Disposez-les dans 4 ramequins ou 1 plat à gratin beurré.

Mélanger le beurre avec le sucre, la poudre d'amandes et la cannelle, étaler sur les pommes et  cuire au four à 170°C pendant 30 min.

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