750 grammes
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2012-05-13T14:04:00+02:00

Shii-takés sautés au thym

Publié par cuisine-pour-amateur

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   Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 700 grs de shii-takés

- 3 gousses d'ail

- 3 branches de thym frais

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

 

 

Préparation :

 

Essuyez les shii-takés et émincez les (ou si ils sont déshydratés, les faire tremper dans de l'eau tiède environ 10 mn puis égouttez les et émincez les)

Pelez les gousses d'ail

Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites prendre de la couleur aux gousses d'ail en remuant.

Ajoutez des shii-takés et cuire jusqu'à évaporation de l'eau

Ajoutez le thym, le sel et le poivre puis le jus de citron

 

 

environ 20 mn de cuisson

 

 

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2012-05-13T13:53:00+02:00

Asperge

Publié par cuisine-pour-amateur

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Nous sommes au mois de mai, j'ai acheté des asperges à un petit producteur en Touraine. Elles sont excellentes. Je les ai légèrement éplucher :

 

Plus une asperge est fraîche, plus elle s’épluche vite. Pour les blanches et les violettes, utilisez un couteau économe. Prenez délicatement l’asperge dans la paume de la main et épluchez-la, à 4 cm de la pointe jusqu’au talon.

 

puis cuite au cuit vapeur environ 20 mn.

 

tout simplement accompagné d'une sauce vinaigre balsamique blanc + juile d'olive + poivre

 

 

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2012-05-12T18:30:00+02:00

Musée du champignon de Saumur

Publié par cuisine-pour-amateur

 

Saumur, en plus d'être une ville très jolie avec son château, offre comme visite le musée du champignon : à ne pas rater!

 

culture du champignon de Paris :   PIC 0564

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PIC_0586.jpg la pleurote rose

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous trouverez de multiples espèces, dont certaines expérimentales, ainsi que différents types de culture avec explications.

 

N'hésitez pas à vous y rendre. Ensuite vous trouverez dans la boutique des champignons à acheter. Ne pouvant ramener des champignons frais j'ai tenté les champignons séchés. Super !

Voir les recettes dans ce blog

 

 

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2012-05-12T14:25:00+02:00

Pain aux céréales

Publié par cuisine-pour-amateur

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Je test mon 1er pain fait intégralement à la main. Ce n'est pas facile, la prochaine fois, je ferais le pétrissage à la machine à pain et la cuisson au four!

Sinon le résultat est pas mal pour un 1er essai !

 

Préparation : 4 h 30 mn

Ingrédients :


- 500 de farine aux céréales

- 20 g de levure de boulanger ou levain de blé
- 1 cuillère à café de sel
- 250 ml d'eau tiède

Préparation :

mélanger le sel avec la farine.

Mettre un peu d'eau dans un bol et y délayer la levure.

Verser le reste de l'eau petit à petit sur la farine tout en pétrissant.

Ajouter la levure. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus aux doigts. Pour cette étape vous pouvez vous servir d'une machine à pain.

Placer un torchon humide sur la jatte et laisser lever la pâte 3 à 4 heures dans un endroit tempéré.

Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir à nouveau en repliant la pâte plusieurs fois sur elle même (pour enlever l'air). Former une boule.

Placer dans une corbeille un torchon sec et fariné. Placer la boule de pâte dans la corbeille
et laisser lever environ 30 mn dans un endroit tempéré.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Renverser la boule levée sur la plaque du four (anti-adhésive, de préférence)

Pratiquer des incisions au couteau sur le dessus.

Enfourner et cuire 30 mn                                       

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2012-05-12T13:29:00+02:00

Château de Villandry

Publié par cuisine-pour-amateur

Voici la suite de mon périple en Touraine, un château absolument magnifique à découvrir absolument si vous passez dans la région!

 

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Tout beau à Villandry,de l'intérieur du château (superbe vue des jardins du donjon)  

 

Les superbes bouquets de fleurs ... PIC_0437.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 les cuisines

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aux jardins, et potager de plantes aromatiques et médicinales PIC_0455.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ce ne sont que quelques vues .. je vous laisse découvrir sur place ... PIC_0484.jpg

 

 

 

 

 

 

Une boutique vend des plantes et des aromates

 

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2012-05-12T12:47:00+02:00

Tarte à la rhubarbe

Publié par cuisine-pour-amateur

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 Cuisson : 20 mn  + 15 mn

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- pate feuilleté (voir recette dans ce blog)
- 800 g de rhubarbe
- 100 g de sucre en poudre (dont 1 sachet de sucre vanillé)
- 2 oeufs
- 125 g de crème fraîche

Préparation :


Eplucher la rhubarbe et couper en tronçons de 2 cm, mettre dans un récipient avec 20 g de sucre. Laisser macérer 1 heure en remuant de temps en temps

Egouter la rhubarbe dans une passoire.
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Garnisser avec la rhubarbe et faire cuire à four à 180 °   20 mn.

Battre les oeufs et les sucres (normal et vanillé) dans un bol, ajouter la crème fraîche et verser le tout sur la tarte.
Remettre à cuire 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit doré.

   

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2012-05-10T18:24:00+02:00

Chambre et table d'hôte près de Chinon

Publié par cuisine-pour-amateur

 

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Pendant mon séjour en Touraine j'ai trouvé un lieu à ne pas manquer :

 

http://www.lacloseriesaintmartin.fr

 

 

Super accueil, repas excellent, calme, je vous recommande ce lieu !

 

 

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2012-05-10T17:45:00+02:00

Château de Chenonceau

Publié par cuisine-pour-amateur

PIC 0404

 

 

 

Première étape de mon week end en Touraine, le Château de Chenonceau ... le Château des Dames

Bâti par Catherine Briçonnet, offert par Henri II à Diane de Poitiers qui dû le laisser à la mort de ce dernier à Catherine de Médicis. Le Château fut légué à Louise de Lorraine, qui porta le deuil d'Henri III durant de longues années (voir la chambre sombre)

 

PIC 0408Le Château traverse le Cher

 

Voir les jardins, le potager qui produit de nombreuses fleurs permettant de faire de remarquables bouquets dans le Château.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans le jardin un restaurant très sympathique : l'Orangerie

 

 

Une souris d'agneau à la cuisson admirable PIC 0382 

 

 

 

PIC 0386

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ca c'est du café gourmand !

 

 

 

 

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