750 grammes
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2013-12-29T16:01:00+01:00

Chapon au vin blanc

Publié par cuisine-pour-amateur

 

PICT0036blog.jpg

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 1 heure 30
Temps de cuisson : 2 heures

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

- 1 beau chapon de 4 kg coupé en morceaux
- 500 g d'échalotes
- 1 bouteille de vin de Paille ou une bouteille de Riesling
-  morilles séchées
- 500 g de crème fraîche
- 2 bocaux de marrons

Préparation :

 


La veille, lier ensemble la carcasse et les ailerons qui cuiront avec les morceaux nobles pour donner du jus.

Faire revenir les morceaux soigneusement dans un peu de beurre salé, dans une cocotte en fonte assez grande.

Si le chapon est de bonne qualité, la peau doit se crisper comme celle d'un magret de canard. Laisser bien fondre la graisse.

Quand tous les morceaux sont revenus, ajouter les échalotes mixées grossièrement et les laisser fondre.

Ajouter sel et poivre.

Ajouter la bouteille de vin et laisser cuire doucement, à couvert 1 heure 30.

Laisser refroidir et confire une nuit.

Le lendemain, enlever une bonne partie de la graisse qui est remontée sur le dessus et la réserver dans une sauteuse (po.
 
Faire gonfler les morilles séchées dans de l'eau tiède environ 45 min et bien les rincer.

Enlever les morceaux de chapon. jeter la carcasse. Faire réduire un peu la sauce.

Ecraser 2 ou 3 marrons dans la sauce pour la lier puis le crème fraiche, ajuster l'assaisonnement . Remettre les morceaux de chapon et laisser réchauffer doucement


Faire sauter les marrons dans une partie de le graisse prélevée Réserver.
Faire cuire les morilles avec un peu de graisse à feu doux

Dresser dans un plat de service les morceaux de chapon ,la sauce,  les marrons et les morilles.

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2013-12-29T15:34:00+01:00

Club sandwich au foie gras et magret de canard fumé

Publié par cuisine-pour-amateur

blogphoto

 

 

 

Temps de préparation : 15 mn

 

 Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 300 g de Foie Gras entier
- 24 fines tranches de magret de canard fumé (enlever la partie grasse)
- Pain de mie briochée rond si possible
- du Mesclun
- de la vinaigrette
 
 
Préparation :
 
 Mettre les tranches de pain de mie au grille pain
Pour monter le club-sandwich, déposer sur une belle assiette :
- une tranche de pain de mie, 
- une tranche de foie gras
- 3 tranches  de magret
- une tranche de pain de mie
- une tranche de foie gras
- 3 tranches  de magret
- et enfin une tranche de pain de mie
piquer au centre un joli baton
Préparer une vinaigrette, la mélanger avec la salade de mesclun, et la déposer dans l'assiette à coté du club sandwich

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2013-12-29T14:59:00+01:00

Verrines au saumon fumé à la crème de concombre

Publié par cuisine-pour-amateur

 

Voici une recette que j'ai présenté à l'apéritif, bon pas de photo car nous les avons dévorées avant que je fasse une photo 

 

Temps de préparation : 20   minutes

 

 

 

 

Ingrédients (pour 3 personnes) :

 

- 6 tranches de saumon fumé
- 1/2 concombre
- ciboulette
- oeufs de lump noirs
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 petits fromages blancs
- poivre

Préparation :


Découper les tranches de saumon en petit au ciseau

Presser le jus d'un citron et verser dans un bol avec un peu de poivre et la ciboulette.

Mélanger délicatement avec la crème fraîche et le fromages blanc.

Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines, puis le couper en tout petits morceaux

Ajouter le concombre et mélanger.

Répartir la crème dans les verres, puis le saumon  et les oeufs de lumps (une noisette eu centre).

Placer les verrines 6 heures au frais jusqu'à dégustation.

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2013-12-29T14:41:00+01:00

Toast de fromage de chèvre sur pain d'épice

Publié par cuisine-pour-amateur

 

PICT0021blog-copie-1.jpg

 

 

 

 

Temps de préparation : 10   minutes
Temps de cuisson : 8  minutes

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 8 tranches de pain d'épices ( fines)   voir recette dans ce blog
- 1 bûchette de fromagede chèvre

Préparation :


Découper les tranches de pain d'épices (préparé dans de petits moules ronds de préférence si fait dans un moule à cake couper la tranche en 4)

Découper le fromage de chèvre en fines lamelles.

Mettre une lamelle de chèvre sur chaque tranche de pain d'épices.

Mettre toutes les tranches au grill pendant 8 min.

Servez chaud et coulant

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2013-12-29T14:25:00+01:00

Table Noël 2013

Publié par cuisine-pour-amateur

Voici ma table pour ce Noël, pour la couvrir :  une nappe et des chemins de table trouvés chez Zodio. En décoration,des boules de Noël, un petit sapin blanc, des bougies, et des petits sujets de Noël

 

 

PICT0008blog

 

 

une autre vue ...

 

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 et voila ... prête pour le repas

 

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2013-12-22T15:26:00+01:00

janvier

Publié par cuisine-pour-amateur

Fruits du mois de janvier :

 

  • Ananas
  • Avocat
  • Banane
  • Citron
  • Clémentine
  • Fruit de la passion
  • Grenade
  • Kaki
  • Kiwi
  • Litchi
  • Mandarine
  • Mangue
  • Orange
  • Orange sanguine
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Poire
  • Pomme

 

Légumes du mois de janvier :

 

  • Betterave
  • Carotte   
  • Chou blanc
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou rouge
  • Chou-chinois
  • Citrouille
  • Céleri
  • Endive
  • Mâche
  • Oignon
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Salsifis
  • Topinambour

 

Poissons du mois de janvier :

 

  • Congre,
  • coquilles Saint-Jacques
  • grondin rouge,
  • églefin,
  • dorade grise,
  • hareng,
  • huîtres
  • lieu jaune,
  • lieu noir,
  • merlan,
  • bar de ligne,
  • langoustine
  • poulpe,
  • sole
  • merlan,
  • raie.

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2013-12-22T15:24:00+01:00

décembre

Publié par cuisine-pour-amateur

Fruits du mois de décembre :

 

  • Ananas
  • Avocat
  • Banane
  • Citron
  • Clémentine
  • Fruit de la passion
  • Grenade
  • Kaki
  • Kiwi
  • Litchi
  • Mandarine
  • Mangue
  • Marron
  • Orange
  • Orange sanguine
  • Pamplemousse
  • Papaye
  • Poire
  • Pomme

 

 

Légumes du mois de décembre :

 

  • Betterave
  • Carotte   
  • Chou blanc
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou rouge
  • Chou-chinois
  • Citrouille
  • Courge
  • Céleri
  • Cresson   
  • Endive
  • Mâche
  • Navet   
  • Oignon
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Salsifis
  • Topinambour

Poissons du mois de décembre :

 

  • La coquille Saint-Jacques
  • l’huître
  • le bulot,
  • la langoustine
  • le bar de ligne,
  • le congre,
  • la dorade,
  • le hareng,
  • le grondin rouge,
  • la palourde,
  • le lieu noir,
  • le merlan,
  • le rouge barbet, ,
  • la praire,
  • le haddock.

 

 

 

 

 

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2013-12-15T15:26:00+01:00

Cake à la rhubarbe et au chocolat blanc

Publié par cuisine-pour-amateur

Cette recette plait à chaque fois, ce cake est succulent

 

 

 

Préparation : 10 mn

Cuisson ; 1 heure

 

Ingrédients :

100 g beurre doux

200 g sucre
1 paquet de sucre vanillé
3 œufs
200 g farine
1 pincée de sel
½ paquet levure chimique (8 g)
400 g rhubarbe, épluchée et coupée en morceaux
100 g chocolat blanc, en petits morceaux

 

Préparation:

Mettre dans un moule de cake du papier sulfurisé (il remplacera le beurre et évitera que le chocolat brule) puis préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre sur feu doux et mettre de côté.
Bien mélanger les œufs et le deux sucres. Ajouter le beurre fondu peu à peu en mélangeant sans arrêt.
Ajouter la farine,le sel et la levure chimique, ajouter  la rhubarbe et les morceaux de chocolat. Mélanger et mettre dans le moule préparé.
Faire cuire au four pendant une heure et laisser refroidir
Déguster

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2013-12-15T15:14:00+01:00

Terrine de Saint-Jacques

Publié par cuisine-pour-amateur

Une recette à préparer la veille ... très pratique pour être avec ses convives

 

 

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Su la photo ci dessus, j'avais aussi préparer pour l'entrée des rillettes de sardines

 

Temps de préparation : 15   minutes
Temps de cuisson : 90  minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

- 700 gr de noix de Saint-Jacques (avec le corail)
- 2 cuillères à soupe de  farine
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- un peu de beurre

 

Préparation :


Préparer la veille, ou au moins 8 heures avant de servir.

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

Faire revenir les Saint-Jacques dans une poêle avec un peu de beurre et l'échalote finement hachée.

Lorsqu'elles sont revenues, réserver 1 dizaine de noix et mixer le reste (mais pas trop tout de même).

Dans un saladier, casser les oeufs et incorporer la crème fraîche.

Mélanger et incorporer la farine.

Incorporer ensuite les noix mixées.

Verser la préparation dans un moule beurré (type moule à cake). Ajouter les noix de Saint-Jacques au entre de la terrine tout le long du plat a cake (afin que chaque part est un morceau de Saint-Jacques entier  )

Faire cuire au four au bain-marie pendant 1 h 30.

Vérifier si c'est cuit en plantant un couteau dedans de temps en temps.


Lorsque c'est froid, mettre au frigo et servir froid avec une mayonnaise

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2013-12-15T15:05:00+01:00

Rillettes de sardines

Publié par cuisine-pour-amateur

Voici une recette aussi excellente en amuse bouche qu'en entrée. Ci dessous c'était une entrée avec une terrine de Saint Jacques

 

PICT0017-bis-copie-1.jpg

 

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 2 boîtes de sardines
- 100 g de fromage frais (type texture st môret)
- 2 petites échalottes
-  poivre

 

Préparation :

Egoutter les sardines sur un papier absorbant

 

Emietter les sardines dans un saladier en enlevant l'arrête centrale.

Rajouter le fromage, les échalottes émincées très fines, un peu de poivre. Mélanger bien le tout avec une spatule jusqu'à obtenir une texture assez homogène des ingrédients.

Mettre quelques heures au frais, et c'est prêt à tartiner à l'apéritif ou en entrée.

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