750 grammes
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2014-08-24T13:56:38+02:00

cannelés

Publié par cuisine-pour-amateur

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 16 cannelés) :

- 50 cl de lait
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousse de vanille (ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide)
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre

Préparation :


La veille : faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.

Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

24 heures après : sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.

Préchauffer le four à thermostat 9 (270°C).

Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu'aux 3/4, mettre au four, et cuire à th. 9 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure . le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

cannelés

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2014-08-24T13:42:24+02:00

Gougères

Publié par cuisine-pour-amateur

Les gougères que j'avais faites n'étaient pas top alors j'ai testé une autre recette, celle ci est nettement mieux !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 50 cl de lait
- 5 g de sel
- 1 pincée de poivre
- 120 g de beurre
- 250 g de farine
- 8 oeufs
- 125 g de comté

- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :


Dans une casserole, mettre le lait, le sel, le poivre et le beurre et porter à ébullition.

Incorporer la farine en remuant tout doucement. Attention, la pâte ne doit pas adhérer.

Retirer la casserole du feu.

Incorporer les oeufs 2 par 2, puis le comté coupé en petits dés et la crème. Bien mélanger.

Disposer la pâte en petits tas. Laisser des espaces entre choux.

Cuire à four moyen (180°) pendant environ 20 mn

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2014-08-24T13:30:57+02:00

Financier

Publié par cuisine-pour-amateur
Financier

Avec cette recette, j'ai utilisé les blancs d'œufs que j'avais congelés :)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 pièces) :

- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

- 1 petite pincée de sel

Préparation :

Si vous utilisez des blancs d'œufs congelés, les décongeler 1 heure au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Beurrer les moules à financier

Mélanger dans un récipient la poudre d'amandes, le sucre, la farine fluide et la vanille.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter au mélange précédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter le à la pâte.

Verser dans les moules et mettre au four 15 à 20 min.

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2014-08-17T13:49:48+02:00

Fraisier à la crème légère

Publié par cuisine-pour-amateur
Fraisier à la crème légère

Fête d'anniversaire prévue et je me lance dans la conception du gâteau. Le dilemme était de trouver la bonne crème : au beurre, chiboust ou autre.

La crème au beurre est la crème du fraisier mais j'avais peur qu'après un repas se soit trop lourd. On m'a conseillé la chiboust mais la meringue ne me plaisait pas alors j'ai juste fait une crème pâtissière .. légère

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pour la génoise

- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

- 4 œufs

Le sirop d'imbibage

- 100g d’eau

- 40g de sucre

- 25g de kirsch

Pour la crème

- 1/4 de lait micro filtré

- 1 gousse de vanille

- 50 gr de sucre

- 4 œufs

- 10 gr de farine

- 10 gr de maïzena

- 5 gr de gélatine

Préparation :

Pour la génoise :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour la réussir c'est facile mais il faut être rapide ;)

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Beurrer votre plat à gâteau

Mélanger la levure à la farine.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.

Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 20 min.

Démouler tiède et attendre que le gâteau soit refroidi pour le couper en 2

Pour la crème :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : au moins 2 heures

Faire blanchir les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre dans un saladier.

Puis mélanger la farine et la maizena dedans.

Dans une casserole, faire bouillir le lait et la gousse de vanille ouverte en deux et grattée.

Enlever ensuite la gousse vanille et verser petit à petit le lait chaud dans votre saladier avec le reste du mélange (laisser un peu de lait au fond de la casserole), bien mélanger.

Remettre dans la casserole et faire cuire 5 minutes à feu doux .

Juste avant la fin de la cuisson, rajouter la gélatine

Mettre la préparation dans un saladier.

Faire monter les blancs avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation puis mettre au frais.

Sirop d'imbibage :

Temps de préparation : 5 minutes

Porter à ébullition le sucre et l’eau. Sortir du feu et ajouter l’alcool

Assemblage :

Temps de préparation : 30 minutes

Avec un pinceau mettre le sirop d'imbibage sur les 2 faces internes de la génoise (celle ci à préalablement été séparée en 2 pour former 2 disques)

mettre un disque de génoise dans un cerclage. disposer des demi fraises sur les bords en appuie sur le cerclage.

Mettre la crème qui a gélifiée dans une poche à douille et répartir une petite quantité le long des fraises. Mettre des fraises entières puis de la crème et ainsi de suite pour remplir le fraisier jusqu'au centre.

Couvrir de l'autre disque de génoise.

Etaler la pâte d'amandes (épaisseur : assez fine) puis mettre sur le fraisier Couper les trop plein sur les bords.

Décorer à votre gout.

Mettre quelques heures au frais.

Avec le cerclage :

Fraisier à la crème légère

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2014-08-17T13:42:34+02:00

Pâte d'amandes

Publié par cuisine-pour-amateur

Pour le fraisier que je souhaitais faire, je voulais une pâte d'amandes faite maison !

Le premier essai n'était pas concluant. J'ai récidivé avec de la poudre d'amande à macarons donc extra fine ... top :)

Temps de préparation : 15 minutes0

Ingrédients (pour 3 personnes) :

- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre glace
- 4cl d'eau
- 2 à 3 gouttes d'essence d'amandes amère

Préparation :


Mélanger la poudre d'amandes et le sucre

Ajouter l'eau et l'essence d'amandes.

Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une masse compacte.

Laisser reposer 2 heures minimum

Pour la recette du fraisier je n'ai utilisé que peu de pâte alors avec le reste je vais faire des madeleines ;)

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2014-08-03T16:17:14+02:00

Blanc ou jaune d'oeuf

Publié par cuisine-pour-amateur

lorsque votre recette ne nécessite que des blancs ou jaune d'œuf, vous pouvez congeler ce qui vous n'utilisez pas.

Deux blancs d'œuf me restaient après une recette, et hop dans un sachet avec la date de congélation et surtout le nombre .... et direction réfrigérateur!

Et avec mes restes de blanc d'œuf décongelés, j'ai fait des financiers.

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2014-08-03T16:03:44+02:00

tarte abricots

Publié par cuisine-pour-amateur
tarte abricots

Je viens de découvrir près de chez moi, un primeur qui vient quelques jours par semaine directement du sud; autant dire que les produits sont excellents !

Après la tarte faite avec des tomates succulentes et d'un rouge rubis. J'ai acheté des abricots très sucrés

Préparation : 10 mn

Cuisson :30 mn

Ingrédients ; pour 6 personnes

- 1 pâte brisée (ou feuilletée)

- 1 kg d'abricots

- 125 gr d'amande en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation ;

Pré cuire la pâte 10 mn

Puis ajouter la poudre d'amande et les abricots

Je n'ai pas fait de crème en fond de tarte tellement les abricots étaient bons.

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2014-08-03T15:52:19+02:00

Tarte à la tomate

Publié par cuisine-pour-amateur
Tarte à la tomate

Voici une agréable recette d'été :)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte brisée (voir recette dans ce blog)
- 4/5 tomates bien mûres
- sel poivre
- moutarde de Dijon
- huile d'olive

Préparation :


Précuire la pâte (percée avec une fourchette) 5 min à 180°

Pendant ce temps, couper les tomates soit en rondelles soit en deux

Sortir la pâte précuite du four. badigeonner le fond de moutarde de Dijon (la classique fait l'affaire) ...en mettre suffisamment pour que le fond en pâte ne se voit plus.

Disposer les tomates, si vous les avez coupées en rondelle en. faire plusieurs épaisseurs.

ajouter du sel et du poivre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Enfourner pour 20 min à 180° puis couvrir avec papier sulfurisé pendant 20 min supplémentaires. Après ces 20 min, enlever le papier aluminium et laisser cuire encore 5 min.

Délicieux avec une salade verte.

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