J'adore la pain à l'épeautre. Après plusieurs tests : avec machine à pain, sans machine à pain, avec de la farine de blé, sans farine de blé, voici ma recette.
Ingrédients :
- 350 g de farine d'épeautre
- 150 g de farine de petit épeautre
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- levain d'épeautre (voir dosage selon la marque)
- environ 320 ml d'eau tiède
Préparation :
Dans une jatte mettre les farines, la fleur de sel et le levain. Incorporer petit à petit l'eau afin d'obtenir un dosage précis en pétrissant la pâte jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante.
Couvrir et laisser reposer 30mn.
Repétrir un peu puis former une boule, tracer des traits dessus puis recouvrir et laisser reposer 3 hrs.
Enfourner 30 mn à 200°
Sortir le pain du four et le laisser refroidir.
Il est possible de le congeler
PS : si il fait froid chauffer légèrement votre four et laisser reposer la pâte dedans