Je test mon 1er pain fait intégralement à la main. Ce n'est pas facile, la prochaine fois, je ferais le pétrissage à la machine à pain et la cuisson au four!
Sinon le résultat est pas mal pour un 1er essai !
Préparation : 4 h 30 mn
Ingrédients :
- 500 de farine aux céréales
- 20 g de levure de boulanger ou levain de blé
- 1 cuillère à café de sel
- 250 ml d'eau tiède
Préparation :
mélanger le sel avec la farine.
Mettre un peu d'eau dans un bol et y délayer la levure.
Verser le reste de l'eau petit à petit sur la farine tout en pétrissant.
Ajouter la levure. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple qui ne colle plus aux doigts. Pour cette étape vous pouvez vous servir d'une machine à pain.
Placer un torchon humide sur la jatte et laisser lever la pâte 3 à 4 heures dans un endroit tempéré.
Après la levée, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrir à nouveau en repliant la pâte plusieurs fois sur elle même (pour enlever l'air). Former une boule.
Placer dans une corbeille un torchon sec et fariné. Placer la boule de pâte dans la corbeille
et laisser lever environ 30 mn dans un endroit tempéré.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Renverser la boule levée sur la plaque du four (anti-adhésive, de préférence)
Pratiquer des incisions au couteau sur le dessus.
Enfourner et cuire 30 mn