En visitant Chambord, j'ai acheté un livre de recette de la Vallée de la Loire, voici la recette du Poirat à ma façon ...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 700 g de poire Williams
- 1 dl de crème fraiche
- 1 dl d'eau-de-vie de poire
- 1 oeuf
- poivre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 g de sucre
Préparation :
Eplucher et couper les poires en petits morceaux.
Etaler la pâte, mettre les poires au centre. Relever délicatement vers le centre les bords de la pâte de manière à couvrir les fruits, en laissant un large rond ouvert au milieu.
Cuire au four environ 35 mn th 220
Diluer la crème fraiche avec les sucres, l'eau-de-vie et une pincée de poivre.
Sortir le gâteau du four et incorporer par la cheminée dans le centre la crème en inclinant légèrement pour bien répartir
Cuire au four environ 20 mn th 180
Laisser refroidir ... puis déguster