J'adore les tartes, voici une recette sympa !
Ingrédients :
- 8 ou 9 pommes
- 3 sachets de sucre vanillé
- 10 gr de sucre
- 300 gr de farine
- 1/2 cc de sel
- entre 1 cs et 1 cs 1/2 de calvados
- 150 gr de beurre ramolli
- 1 peu d'amandes effilées
Préparation :
* Pour la pâte :
Mélanger 300 gr de farine, 1/2 cc de sel et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 150 gr de beurre ramolli en dés. Vous devez obtenir des petits grains :
Ajouter ensuite 5 cl d'eau tiède. façonner en boule et conserver au réfrigérateur.
* Pour la compote :
Couper 4 ou 5 pommes en morceaux, mettre dans une casserole. Ajouter 10 gr de sucre et 1 sachet de sucre vanillé, puis de l'eau jusque mi-hauteur.
Chauffer à feu doux en remuant de temps en temps durant environ 20 mn. Ecraser et filtrer afin de retirer l'eau.
Laisser un peu refroidir puis ajouter 1 cs (ou 1 cs 1/2) de calvados.
* Pour la tarte :
Etaler la pâte soit directement sur du papier sulfurisé qui sera incorporé directement dans le plat soit sur un "plan de travail" et incorporer dans un plat préalablement beurré.
Ajouter la compote puis le reste de pommes coupées en lamelles.
Saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé, puis d'un peu d'amandes effilées.
Préchauffer le four à 180°, puis faire cuite la tarte à cette température durant 1 heure.