Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Top articles
-
Fraisier à la crème légère
17 août 2014 ( #Recettes : desserts )
Fête d'anniversaire prévue et je me lance dans la conception du gâteau. Le dilemme était de trouver la bonne crème : au beurre, chiboust ou autre. La crème au beurre est la crème du fraisier mais j'avais peur qu'après un repas se soit trop lourd. On m'a...
-
cannelés
24 août 2014
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Ingrédients (pour 16 cannelés) : - 50 cl de lait - 2 œufs entiers - 2 jaunes d'oeufs - 1/2 gousse de vanille (ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide) - 3 cuillères à soupe de rhum...
-
tarte abricots
03 août 2014 ( #Recettes : desserts )
Je viens de découvrir près de chez moi, un primeur qui vient quelques jours par semaine directement du sud; autant dire que les produits sont excellents ! Après la tarte faite avec des tomates succulentes et d'un rouge rubis. J'ai acheté des abricots...
-
Tarte à la tomate
03 août 2014 ( #Recettes : entrées )
Voici une agréable recette d'été :) Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 pâte brisée (voir recette dans ce blog) - 4/5 tomates bien mûres - sel poivre - moutarde de Dijon - huile d'olive...
-
Financier
24 août 2014 ( #Recettes : desserts )
Avec cette recette, j'ai utilisé les blancs d'œufs que j'avais congelés :) Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 6 pièces) : - 50 g de poudre d'amandes - 50 g de farine - 100 g de sucre - 75 g de beurre - 4...
-
Cake aux olives
29 novembre 2011 ( #Recettes : entrées )
voici une recette très simple pour l'apéritif ou l'entrée, qui peut se préparer à l'avance car le cake supporte très bien la congélation. Pour ma part avec les doses ci dessous j'en prépare 2 que le congèle en emballage individuel ingrédients : 250 gr...
-
Déco fête d'anniversaire
04 décembre 2011 ( #Déco de table )
Voici les photos des décorations que j'ai faites pour ma fête d'anniversaire : 1er : la table pour le buffet : orchidées, bougies chauffe plat, décos diverses er 2ème : bouquets de roses, pétales de roses en tissus 1er : bougeoirs Boudda, mini orchidée...
-
Terrine de foie gras
18 décembre 2011 ( #Recettes de Noël )
Je viens de prendre un cours de cuisine ! Nous avons préparé une terrine de foie gras ... voici ci dessous une façon de la préparer (photo bientôt disponible ) Ingrédients : - 1 lobe de foie gras d’environ 500 gr - 6 gr de sel - 1 gr de poivre - 1 cl...
-
Amuse-bouche : litchi-crevette
26 décembre 2011 ( #Recettes : apéritif )
voici une recette testée et APPROUVEE Ingrédients : - 1 boîte de litchis - une vingtaine de crevettes roses - 1 bouquet de menthe fraîche - des pics en bois Préparation : (pour une vintaine de pièces : environ 20 mn) Décortiquer les crevettes, égoutter...
-
Amuse-bouche : saumon-pomme
26 décembre 2011 ( #Recettes : apéritif )
cette recette testée est excellente : Ingrédients : (pour environ une trentaine de pièces) - saumon fumé (environ 8 petites tranches, si possible bio) - 1 pomme - 1 citron - pic en bois Préparation : (environ 20 mn) Presser le citron, mettre je jus dans...
-
Volaille moelleuse
26 décembre 2011 ( #Astuces )
A Noël, j'ai fait une dinde. Alors, pour qu’elle soit moelleuse, non seulement il a fallu régulièrement l’arroser mais au préalable : J'ai détaché sa peau en glissant mes mains entre sa chair et sa peau, sur tout le haut et les cotés. Une fois cette action...
-
Amuse-bouche : toast chèvre
26 décembre 2011 ( #Recettes : apéritif )
Ingrédients : (pour une vingtaine de pièces) : - une baguette - miel (acacia) - une bûche de chèvre (150 g) - copeaux d'amandes Préparation : Couper des tranches fines de baguette. Couper des tranches de fromage de chèvre (d'un demi centimètre) et les...
-
Biscuits de Noël aux amandes
26 décembre 2011 ( #Recettes de Noël )
(biscuits de droite) Préparation : 1 heure Cuisson : 10 min Ingrédients : (pour une trentaine de pièces) - 280 g de farine - 210 g de beurre - 125 g d'amandes en poudre - 70 g de sucre facultatif : - pour la fin de cuisson : sucre glace (personnellement...
-
Biscuits de Noël aux noisettes
01 janvier 2012 ( #Recettes de Noël )
(biscuits de gauche) Préparation : 1 heure Cuisson : 10 min Ingrédients : (pour une trentaine de pièces) - 250 g de farine - 210 g de beurre - 250 g d'e noisettes en poudre en poudre - 70 g de sucre facultatif : - pour la fin de cuisson : sucre glace...
-
Tarte aux pommes à ma façon
01 janvier 2012 ( #Recettes : desserts )
J'adore les tartes, voici une recette sympa ! Ingrédients : - 8 ou 9 pommes - 3 sachets de sucre vanillé - 10 gr de sucre - 300 gr de farine - 1/2 cc de sel - entre 1 cs et 1 cs 1/2 de calvados - 150 gr de beurre ramolli - 1 peu d'amandes effilées Préparation...
-
Gratin style 'dauphinois"
07 janvier 2012 ( #Recettes : accompagnements )
Pour 5 personnes Ingrédients : - 1 kg de pomme de terre (bio si possible) - 2 gousses d'ail - poivre, sel - 1 litre de crème liquide légère Préparation : Ecraser les gousses d'ail, les mettre au fond d'un plat à gratin. Mélanger le poivre, le sel et la...
-
Tarte aux mirabelles
14 janvier 2012 ( #Recettes : desserts )
Ingrédients (pour 8 personnes) : - 750 g de mirabelles - 80 g d'amande en poudre - 1 pâte brisée - 1 oeuf - 40 g de sucre en poudre - 40 g de beurre - 1 cuillère à soupe d'alccol (Grand Marnier ou alcool de mirabelles ou Armagnac) Préparation : Enlever...
-
Pomme de terre à l'indienne
15 janvier 2012 ( #Recettes : accompagnements )
Ingrédients (pour 2 personnes) : 4 pommes de terre 1 demi petite cuillère à café de cumin 1 demi petite cuillère de gingembre 1 gousse d'ail râpée 1 cuillère à café de curry 2 cuillères à café d'huile 1 demi-verre d'eau d'eau du sel à votre goût 1 peu...
-
Pâtes aux petits pois, poireaux et lardons
21 janvier 2012 ( #Recettes : pâtes )
Cuisson : 25 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de pâtes - 300 g de lardons - 2 poireaux moyens (ou surgelés) - 1 tasse de petits pois surgelés - 30 cl de crème fraîche épaisse à 15 % - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - parmesan râpé (facultatif)...
-
Pomme de terre au four au fromage de chèvre
22 janvier 2012 ( #Recettes : accompagnements )
Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 pommes de terre bio - 3 ou 4 tranches de fromage de chèvre (frais, buche) - thym - poivre - 1 cuillère à café d'huile d'olive Préparation : Laver les pommes de terre. Creuser un puit. Répartir l'huile d'olive et le...
-
Restaurant ... Tour Eiffel
23 janvier 2012 ( #Mes coups de coeur )
Pour mon anniversaire (il y a 1 an et demi ...), on m'a offert un restaurant gastronomique à la Tour Eiffel à 125 m d'altitude! Le repas fut divin et le personnel très sympa. Je ne peux pas m'empêcher de mettre quelques photos : Carpaccio de Saint Jacques...
-
Cuisine de la Renaissance
23 janvier 2012 ( #Mes coups de coeur )
Voici un livre sur Léonard de Vinci mais aussi les recettes de la Renaissance, l'art de dresser la table, de découper la viande, les protocoles, etc. Les recettes sont on l'imagine totalement différentes de celles de notre époque. Par exemple, la pâte...
-
Gratin de pêche à l'amandin
24 janvier 2012 ( #Recettes : desserts )
Cuisson : 15 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : - 500 gr d'oreillons de pêche (frais ou au sirop) - 1 oeuf - 80 gr de sucre en poudre - 20 cl de crème fraiche liquide - 125 gr d'amandin - 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille - amandes effilées...
-
Reims
24 janvier 2012 ( #Balades - Sorties )
Il y a des recettes, mais il y a aussi des régions à visiter. Des régions avec des spécialités culinaires savoureuses et des vins majestueux. J'ai ajouté une catégorie afin de vous présenter les lieux que j'ai aimé. Pour commencer Reims, sa cathédrale,...
-
Beaune
25 janvier 2012 ( #Balades - Sorties )
Magnifique ville et magnifique région ! pour passer un week end dépaysant ... Bien sur, la visite incontournable : les Hospices de Beaune : Il faut errer dans les rues, visiter le musée du vin de Bourgogne et entrer dans un restaurant où la carte des...