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2013-05-09T13:09:00+02:00

Quiche aux asperges et chèvre

Publié par cuisine-pour-amateur

Voila une recette de saison pour le mois de mai !

 

Cette recette, je l'ai prise dans le blog de  la table d'hôte La Closerie Saint Martin (voir rubrique balade, sortie) :

http://www.lacloseriesaintmartin.fr/fr/gastronomie/recette-du-mois/

 

 

      PICT0012-blog.jpg

 

 

Ingrédients :

 

350 g pâte brisée (fait maison ou achetée)
1 kg des asperges (vertes, blanches ou mixtes)
200 g fromage de chèvre frais
1 dl crème liquide
2 œufs
sel, poivre, muscade
1 gousse d’ail,
2 cuillères à soupe de Parmesan râpé
50 g Gruyère râpé

 

Préparation:

 

Posez la pâte dans un moule de 30 cm, piquez avec une fourchette et gardez-la dans le frigo.

 

Pelez les asperges et coupez-les en morceaux. Faites blanchir dans de l’eau bouillante pendant cinq minutes et égouttez-les.

 

Mélangez le fromage de chèvre, la crème et les œufs avecun fouet ou  un mixeur plongeant pour obtenir une masse lisse. Assaisonnez avec sel, poivre, muscat et l’ail.

 

Préchauffez le four à 250°C. Parsemez la pâte avec le Parmesan râpé, ajoutez les morceaux d’asperges et versez le mélange crème-œufs-chèvre. Couvrez avec le Gruyère râpé et faire cuire dans la partie bas du four pendant 30 minutes. Laissez reposer pendant cinq minutes avant de découper. Servez avec une salade verte.

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2013-05-08T17:57:00+02:00

Fruits et légumes du mois

Publié par cuisine-pour-amateur

Bonjour à toutes et tous,

 

Une nouvelle rubrique va voir le jour dans ce blog : les fruits et légumes du mois. Car rien de mieux que de manger les fruits et légumes de saison.

En plus de cette liste, je ferai des recettes avec ces fruits et légumes ! Par exemple, en mai l'asperge est de saison, je vais donc réaliser une recette de quiche aux asperges dans quelques jours (rubrique : recettes entrées)

J'espère que cette nouvelle rubrique vous plaira

 

Belle journée

 

Cécile

 

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2013-05-05T10:32:00+02:00

mai

Publié par cuisine-pour-amateur

Fruits du mois de mai :

 

  • Fraise
  • Fruits de la passion
  • Mangue
  • Orange
  • Rhubarbe

 

Légumes du mois de mai :

 

  • Asperge
  • Artichaud   
  • Ail
  • Aubergine
  • Blette
  • Carotte
  • Céleri
  • Chou-Fleur
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson   
  • Echalotte
  • Epinard
  • Haricot vert   
  • Fenouil
  • Laitue
  • Navet
  • Oignon
  • Oseille   
  • Petits pois
  • Pomme de terre
  • Radis
  • Tomate

 

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2013-05-01T15:08:00+02:00

Petits pains épeautre-graine de lin

Publié par cuisine-pour-amateur

Après les sablés, je viens de terminer les petits pains pour le petit déjeuner !.

 

 PICT0003-bis.jpg

 

 

Ingrédients :

 

- 500 g de farine d'épeautre

- 1 cc de sel

- levain d'épeautre

- 5 cs de graine de lin

- environ 320 ml d'eau tiède

 

Préparation :

 

Dans une jarre mettre la farine et le sel, mélanger. Ajouter le levain et mélanger à nouveau

Ajouter l'eau petit à petit : pétrir

Farinez-vous régulièrement les mains pour que la pâte ne colle pas trop vos mains

Ajouter les graines de lin puis pétrir à nouveau

 

Former une boule et laisser reposer sous un linge.

 

Après une demi-heure, farinez-vous les mains puis appuyer sur la pâte pour faire sortir le gaz.

 

Prendre des petits morceaux, pétrir en rabattant les bords puis former une boule dans le creux de la main.

 

Tracer des traits au dessus à l'aide d'un couteau

 

Laisser à nouveau reposer environ 2 heures sous un linge

 

Cuire au four préchauffé environ 20 mn à 180 °

 

Dans le four vous pouvez mettre un plat ave de l'eau, le pain doit cuire avcec de l'humidité.

 

 

 

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2013-05-01T13:19:00+02:00

sablés épeautre-sésame

Publié par cuisine-pour-amateur

 

  PICT0017-bis.jpg

 

En ce moment je mange trop de farine de blé (son gluten n'est pas très bon pour mon organisme !), alorsaprès la préparation d'un pain épeautre - graine de lin je me lance dans la préparation de sablés épeautre-sésame ...

 

 

 

Ingrédients : (pour environ 30 sablés)

250 g de farine d’épeautre
100 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf

environ 2 cuillères à soupe de graine de sésame

 

Préparation :

 

Mélanger la farine, le beurre mou, le sucre et l’oeuf, ajouter les graines de sésame, mélanger à nouveau.

Laisser reposer une demi-heure¨au frais.
Prendre des petits bouts de pâte, faire une boule et faconner dans le creux de la main
Enfourner à 180°C – th6 pendant 20 min, les bords doivent commencer à dorer.

 

Mummmm très bon  

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