Après un échec (crème trop liquide), j'ai réussi ma crème brulée !
Ingrédients (pour 6 crèmes) :
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème fleurette
- 2 gousses de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille de bourbon
- 9 jaunes d'oeuf
- 120 gr de sucre
- cassonade
Préparation :
Fendre les gousses de vanille en deux.
Porter à ébullition dans une casserole : le lait, la crème, les gousses et l'extrait de vanille.
Passer au chinois
Préchauffer le four à 100°
Porter de l'eau à ébullition (pour le bain-marie)
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser dessus le mélange lait-crème.
Passer de nouveau au chinois
Verser cette préparation dans les plats.
Les crèmes doivent cuire au bain-marie chaud, environ 45 mn. Le centre de la crème doit rester tremblotante.
Les laisser bien refroidir.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade puis bruler au "chalumeau". La crème doit rester froide et le caramel chaud
Déguster